Когда за окном +30, организму нужна помощь. Летом люди больше потеют, теряют влагу и быстро устают. В жаркие дни важно не только пить воду, но и поддерживать рацион — легкий, освежающий, богатый витаминами.
Продукты, которые стоит держать под рукой в жару
В теплые дни пищеварение замедляется, а аппетит снижается. Организм легче усваивает простые блюда и продукты с высоким содержанием воды. Поэтому пришло время укомплектовывать холодильник по летнему сценарию. Чем заполнить полки?
- Охлаждающие напитки. В жару особенно хочется пить. Подойдут домашние лимонады, морсы, вода с лимоном, мятой и ягодами. Допустимы газированные напитки: маленькая бутылка Пепси станет спасением, когда нужно утолить жажду или почувствовать бодрость. С газировкой следует быть осторожным людям с проблемами ЖКТ.
- Арбуз на 90 % состоит из воды, прекрасно утоляет жажду и насыщает. Богат антиоксидантами, в частности ликопином, который полезен для кожи и сердца. Из арбуза можно делать соки, салаты, охлаждать дольки в морозилке, чтобы моментально освежиться.
- Клубника и другие ягоды — это не только вкусно, но и полезно. Они легко усваиваются и содержат много витамина С. Из ягод делают смузи, коктейли. Главное правило — хорошо мыть продукты, которые не поддаются термической обработке.
- Огурцы — минимум калорий и максимум влаги. Можно приготовить легкий салат или просто использовать в качестве перекуса. У кого лишний вес, диетологи рекомендуют есть огурцы каждый день. Это один из немногих овощей, который имеет отрицательную калорийность.
- Сельдерей — хрустящий, с ярким вкусом и диуретическим эффектом. Помогает выводить лишнюю жидкость и ускоряет обмен веществ.
- Свежая зелень — источник витаминов. Базилик, мята, укроп, петрушка улучшают вкус блюд, освежают и поддерживают пищеварение. Особенно вкусна зелень в смузи и холодных супах.
- Ингредиенты для холодника или окрошки. Холодные супы — это возможность насытиться без необходимости стоять у плиты. Основные компоненты блюда можно заготовить заранее и хранить их в пластиковых контейнерах. В нужный момент останется только залить их выбранным напитком: квасом, отваром свеклы или кефиром.
Но не все овощи и фрукты нужно перемещать в холодильник. Бананы, картофель, помидоры не любят холод и быстро портятся, их лучше хранить при комнатной температуре, подальше от солнечных лучей.
Советы напоследок
Не забывайте следить за чистотой продуктов, ведь летом все портится быстрее. А если не хочется стоять у плиты и блендера, посетите интернет-магазин МАУДАУ. Газированные напитки (комбуча, тоники, холодный кофе, безалкогольные коктейли), сублимированные блюда и много других продуктов доступны к заказу онлайн.
Регулярно проверяйте срок годности, мойте овощи и фрукты, не оставляйте еду при комнатной температуре надолго. Охлажденные фрукты, простые блюда, зелень и холодные напитки помогают пережить жару и получить удовольствие от лета.